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つれづれのおと

日々是好日を思いつつ,心にとまったことを綴ります。
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わたしも一役かってます

今朝のラジオで,エンゲル係数の話題が出ていたんです。
近頃,また上昇傾向にあるのだとか。
高齢者の方たちがおいしいモノを求めたり
働きに出る女性が増えて,家でご飯を作ることをしなくなったり
ひと昔前とは傾向が変わってきているらしく。

中高年と呼ばれる世代のど真ん中にいるわたしも
せっかく食べるならおいしいものを…と思ってます。

美濃忠
御菓子司「美濃忠」

春だ!桜だ!とくれば
団子も必須。

こちらは安政元年に創業の,名古屋の和菓子のお店です。
左の生菓子が「水辺の桜」,右が「花霞」
繊細さがなんとも風雅。

天神市のお皿にのせてみました。

一朶
名古屋市南区豊田・・・「一朶(いちだ)」

「婦人画報のおかいもの」でも見かけるようになった「一朶」

一朶 

「一朶」とは,花の一枝という意味なんだそうです。

一朶 一朶

工房という感じの小さなお店ですが
豆餅の豆の味は絶品。
そして,桜餅のなんてかわいらしいこと。

吉岡コーヒー
名古屋市昭和区桜山・・・「吉岡コーヒー」

朝の7時にオープンのパン屋さんで買いこんだその足で
こちらでモーニングを時々。
2月にひと月,ネパールのコーヒー農家さんを訪ねて帰られたあと
新顔の豆でコーヒーを飲むのも楽しみです。

吉岡コーヒー

ここもマンションの一角にある
こじんまりしたお店なんです。
なんだかこれぐらいが落ち着くんですよねー。

kitika
名古屋市熱田区白鳥・・・「kitica(キチカ)」

こちらはガレットのお店。
やけどで入院していた病院へは,まだまだ通うけど
こんなランチのお楽しみをくっつければ,ちょっとは楽し。

kitika

朽ちた木の質感がいいです。
周りには古墳や庭園もあって
のどかでいい雰囲気。

4つのお店は,どれも昨日と今日2日間の
おひとりさまのお楽しみだったの。
(和菓子はもちろん子どもと一緒にいただきましたが…)

ね,エンゲル係数高そうでしょう?
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